НАЖИВКИ-растительного происхождения

НАЖИВКИ-растительного происхождения

Сообщение voblerman » 07-08, 10:58

НАЖИВКИ-растительного происхождения

Кукуруза



С. ЕРЕМЕЕВ. СЛАДКАЯ КУКУРУЗА - ЛЕТНИЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ РЫБЫГазета "РЫБАК РЫБАКА" №22, 2002Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.

Кукурузные зерна можно приготовить для использования в качестве насадки многими способами. В основном разница между ними - в количестве затрачиваемого времени на приготовление. Я пробовал разные рецепты, но особых различий в конечном результате, т.е. улове, не замечал. Основное требование при приготовлении кукурузных зерен, каким бы рецептом Вы ни пользовались, - добиться нужной кондиции, степени твердости-мягкости, не растеряв при этом вкусовых качеств и обеспечив готовой кукурузе долгую сохранность. При приготовлении не следует пользоваться алюминиевой или старой посудой. Часто домохозяйки только и выделяют мужьям-рыбакам старые кастрюли для кашеварства. Лучше пользоваться при варке эмалированной посудой или из нержавейки. Сам процесс приготовления довольно увлекателен. Раньше я так и поступал, колдуя над варевом. Но в последний сезон-другой в качестве эксперимента попробовал ловить на консервированную сладкую кукурузу. И, убедившись в ее привлекательности для рыбы, перестал заниматься поиском в магазинах кукурузных зерен, дробленки, муки и пшена. Трудозатрат и времени на приготовление уходит перед рыбалкой много, а результат, в лучшем случае, один и тот же. И вот, перепробовав несколько сортов консервированной сладкой кукурузы (отечественную, "Зеленого Великана", различные французские, югославские, венгерские консервы), я выбрал для себя одну, которая привлекает рыбу почти всегда и зачастую активизирует клев. Это - консервированная кукуруза "Бондюэль". Отпала необходимость в длительном процессе подготовки к рыбалке на кухне, больше времени можно уделить снастям. Применяя сладкую консервированную кукурузу, я придумал несколько рецептов, которыми хочу поделиться с рыболовами.

Кукуруза в качестве насадки для разных видов рыб применяется по-разному. Для сазана на крючке золотистого или черного цвета №№ 4-8 поместятся до десятка зерен из консервной банки. Можно повесить кукурузу, если охота возиться, и на волосяную оснастку, увеличив количество зерен на 3-4 штуки. Количество поклевок возрастет, если перед забросом обвалять насажанные зерна в прикормочной смеси и вслед подбросить небольшой шар прикормки. Хорошо также поместить крючок с зернами в шарик слепленной прикормки и осторожно забросить, так, чтобы комок не развалился от удара об воду. Для сазана насаживать зерна нужно как можно более неравномерно, протыкая вдоль, поперек, с края или через центр зерна, чтобы насадка выглядела изогнутым кольчатым червяком и была похожа...Ни на что не была бы похожа - и сазан не заподозрит неладное.

Для ловили язя насаживаются на соответствующего размера крючок не боле 2-3 зерен, желательно поменьше размером. Язь при ловле в проводку берет уверенно и резко. Поэтому острие крючка нужно всегда оставлять оголенным, чтобы подсечка была результативнее. Зерна следует насаживать плотно друг к другу, протыкая через центр - поперек зерна. Такой способ позволит сохранить насадку на несколько поклевок. Одновременно с забросом снасти следует забросить несколько зерен, вместо стакана прикормочной смеси или банки распаренного гороха. Для ловли карася кукурузное зерно насаживают на крючок - одно или два, и покрупнее. С обеих сторон зернышко следует "подпереть" распаренной перловкой. Карась обязательно обсосет кукурузу, но перловка сохранит насадку дольше. Острие крючка должно быть открыто, но, в отличие от язевой рыбалки, не весь поддев, а два-три миллиметра, при этом зернышко сдвинуто на середину цевья. Иначе карась, с его осторожными поклевками, накалываясь, будет клевать очень вяло.

Для ловли плотвы насаживают одно-единственное зерно, протыкая поперек - плашмя, отодвигая его ближе к лопатке или ушку крючка. Бойкая плотва при таком способе насаживания часто подсекается не за верхнюю, а за нижнюю губу.

В прикормочных смесях консервированная кукуруза неотразимо действует для привлечения рыбы. Содержимое консервов перемешивается с любой прикормочной смесью, купленной в рыболовном магазине или приготовленной самостоятельно из свежих панировочных сухарей, любого пшена, крупы. При этом бульон следует вылить в смесь - он создает ароматный шлейф и служит в качестве увлажнителя. Пропорции при добавлении кукурузы в разумных пределах - на 3кг прикормки одна 400-граммовая банка. Иногда нам такой банки хватает на одну рыбалку, для двух-трех рыболовов с поплавочными удочками в руках. В прикормке кукурузные зерна должны отделятся от основной смеси. При забросе в воду рукой первые шары прикормки должны распадаться, создавая облако мути; следующие, размером поменьше, должны быть плотнее, чтобы достигать дна, создавать ковер из прикормки на дне. Одного квадратного метра Вам вполне хватит - на это уйдет не более 2-х кг.

При приготовлении смесей для кормушки кроме общих правил рекомендую учитывать еще один момент: кормушечные смеси должны быть более вязкими и плотными по консистенции. Экспериментальным путем при приготовлении нужно добиться, чтобы прикормка хорошо держалась при забросе и вымывалась из кормушки за 10 -20 минут. И всегда размачивайте водой из водоема - она лучше, чем водопроводная, да и смесь лучше свежеприготовленная. Все ингредиенты лучше заранее рассыпать по банкам, тогда на берегу Вы не будете сгорать от нетерпения. И все у Вас получится, как рыбе надо.


Для насаживания четырех зерен кукурузы на волос применяйте специальную иглу. На волосяной оснастке зерна кукурузы должны находиться сразу за крючком.

Насадив зерна на волос, "заприте" их стопором. Образец законченной оснастки: semi-fixedbolt rig- оснастка с ограниченно жесткой фиксацией поводка к скользящему грузилу


Тесто из кукурузной муки

Рецепт 1 Панировочные сухари и манную крупу тщательно перемешайте в миске в соотношении 1:1, затем добавьте из одной /двух банок с консервированной кукурузой столько сока, чтобы из полученной массы можно было замешать крутое упругое тесто. Для придания особой пикантности в него можно добавить еще немного раздавленной кукурузы.

Кукурузная каша:Эту кашу готовят одним из следующих способов.

1. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

2. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

3. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 07-08, 15:44

Горох

На молодые горошины ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Киевская «монастырка» (мастырка)
Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая.
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).


На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавочной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючок замурован в грушеобразном комке.


Киевская «монастырка» (мастырка) рецепт второй (от С. Иванова)Полстакана желтого лущеного гороха засыпать в 1.5 литровую эмалированную кастрюльку. Залить водой на 3-4 пальца. Замачивается на 5-6 часов . Затем вариться на медленном огне. При появлении пены - пену слить. Через час проверить состояние каши, размешайте, раздавливая ложкой целые горошины. Через 10-15 минут должна образоваться однородная кашица, из которой будут вылетать брызги невыпаренной воды с кусочками каши. Нужно не пропустить момент, когда вся вода испарится! Это несложно сделать если следить когда вместо воды будет выходить только пар, а сама масса будет "дышать" "Пуф-ф-ф". Постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая. Через некоторое время стоит отщипнуть кусочек каши и попробовать раскатать его пальцами. Если он не липнет к рукам, не крошится и хорошо раскатывается - мастырка готова.
Последний раз редактировалось voblerman 07-08, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 07-08, 15:44

Перловая крупа

Крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5—-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.

Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.

Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.

Эта насадка очень проста в приготовлении, прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.


Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).



Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.



Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 07-08, 15:45

Геркулес

Отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а после выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее их кончики, топорщились в разные стороны.

Другой секретный способ. На тонкую матерчатую салфетку насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как штрудель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, чтобы она получилась плотно стянутой, связывают вместе ее концы и варят в кастрюльке 20 минут. Достав из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким способом геркулес получается "резиновым" и хорошо держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 - 8,5. Для леща цепляют столько, сколько можно вместить на крючок до самого ушка.

Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Добавляя сухой геркулес в кормак привлекают подуста.

Ловят на овсяные хлопья донками и поплавочными удочками карповых рыб (леща, синца, густеру, карася и др.).
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 07-08, 15:46

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство - он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями - так рыба лучше клюет.

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 07-08, 15:47

Рецепты наживки из манной крупы

Несколько рецептов "манной каши"
"Манная каша" Рецепт №1Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.


"Манная каша" Рецепт №2На одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.


"Манная каша" Рецепт №3Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.


"Манная каша" Рецепт №4Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.


"Манная каша" Рецепт №5С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.


"Манная каша" Рецепт №6А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.


"Манная каша" Рецепт №7В сухое блюдце насыпаем две столовых ложки манки, пол-чайной ложки сахара, 3-4 капли подсолнечного масла, все это тщательно размешиваем и помаленьку добавляем воду до равномерного увлажнения массы. Выкладывам ее в марлечку, туго завязываем в узелок и опускаем в кипящую воду на 20 минут. На рыбалке отщипываем кусочек, скатываем в горошину и насаживаем. Каша прекрасно держится на крючке, не размывается. Можно добавлять и другие ароматизаторы...


"Манная каша" Рецепт №8В марлю сложенную в четыре раза насыпается сухая манка и плотно завязывается что бы получился "блин" толшиной 1-2 сантиметра. Манку варить два- два с половиной часа, в результате получается резиновый блин очень плотный.С крючка не сваливается и маленькие частицы отделяются. Да, надо после варки его сухой манкой посыпать


"Манная каша" Рецепт №9 (от Виталика)Итак : берём глубокую пасочку (в миру - мисочку), наливаем молочка ( умышленно не указываю пропорций, зависит от того сколько делаем и .... не надо это, слишком всё просто ), в молочко всыпаем манку и вымешиваем до получения однородной вязкой массы (водянистой консистенции), если бухнули много манки, не поздно долить молочка. В эту массу рекомендую добавить ванильный сахар и сок клубники или вишни (для понимающих - фруктовый ароматизатор). Затем, добавляя "кемах мацот" (мацовая мука) или панировачные сухари, довести консистенцию до вязкого, плотного теста.


"Манная каша" Рецепт №10 (от Михаила)Наливаем в пластиковую мисочку воду. Добавляем соль или сахар, ароматизаторы, доводим до кипения в микрогале. Засыпаем манку из расчета 1:1 и ставим на минуту в микрогаль. После остывания разминаем и получаем замечательную наживку


"Манная каша" Рецепт №11 (от Люс)Берем стакан молока 200 гр. добавляем одно яйцо столовую ложку сахара, еще лучше меда, все это хорошо размешиваем, доводим до кипения затем тонкой струйкой засыпаем манку, такое же количество как и молока, затем на медленном огне, постоянно вымешиввая, доводим до нужной консистенции, затем разминаем. Попробуй приготовление займет минут десять

При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.


"Манная каша" Общие советыХранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.

Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы.

На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.


КлейковинаПриготовление болтушки традиционным способом весьма сложный и трудоемкий процесс, да и сохранение ее тоже не простая задача. Необходимо точно соблюдать соотношение манной крупы и воды. Это соотношение сильно зависит от качества пшеницы, из которой сделана манная крупа. Некоторые рыболовы убеждены, что не из всякой манной крупы можно сделать болтушку. Не простая задача и накручивание болтушки на крючок: крючок должен быть с длинным цевьем, да и руки всегда пачкаются. Даже предлагается для этого использовать шприц.

Если правильно приготовленную болтушку промыть в воде, то останется мягкий сгусток. Это - клейковина, белковая часть манной крупы, которая и придает эластичные свойства болтушке. Именно она - наиболее ценная и привлекательная для рыбы часть болтушки. Получить клейковину из манной крупы можно, и не прибегая к "болтовне".

Из манной каши замесим такое густое тесто, чтобы оно не прилипало к посуде. Дадим тесту выстояться не менее получаса (лучше 1 час), изредка его перемешивая. Затем промоем тесто, разминая его при этом, в большом количестве воды. В результате останется эластичный сгусток - клейковина. Степенью промывки можно регулировать консистенцию клейковины.

Клейковина не пристает к рукам и не пачкает их, разрывается с некоторым трудом. На крючок клейковину насаживают, отрывая небольшой кусок. Клейковина очень хорошо держится на крючке, выдерживая многократные и дальние забросы. Так как клейковина плохо растворяется в воде, то на крючке она может держаться более суток.

Интересно, что оторвать от клейковины кусочек для рыбы не просто. Поэтому после заброса мелкая рыба, такая как верхоплавка, начав теребить насадку, быстро утрачивает к ней интерес и больше ее не трогает. Рыба крупнее, по той же причине, глубоко заглатывает клейковину и надежно садится на крючок.

Начинать готовить клейковину удобно перед выездом на рыбалку. Дома замесить тесто. За время пути тесто созреет. На водоеме, ожидая пока рыба подойдет к прикормке, промыть его. Аналогичную технологию можно использовать при получении клейковины из пшеничной муки и макаронных изделий. Хранят клейковину во влажном состоянии.



Болтушка (с http://fishermen.boom.ru )
Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.

Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить.

Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок.
Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени.
В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.
Кроме того, кто мешает вам дать воде отстоятся?
Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова.

Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах (спасибо за оригинальную мысль журналу "Диалоги о рыбалке"). Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.

Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).

Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор.

Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются:

ванилин,
корица (обычные кондитерские),
анис (масло),
дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты),
конопляное масло,
порошок какао и прочие.
При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно.

В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную.

Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы..
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 05-09, 16:59

Приготовление растительных насадок
часть 1
Изображение
Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения), очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они абсолютно правы. В условиях соревнований "высиживать" рыбу на "корочку" - значит, занять последнее место.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей, или насадки растительного происхождения.

Здесь мне бы хотелось еще раз подчеркнуть один важный момент. Эффективность мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена. Лучше всего "местный" мотыль и червь, опарыш, выращенный в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно правильно приготовить тесто или горох. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как правильно приготовить насадку растительного происхождения.

Я искусственно разделяю насадки на два типа. Приготовление первых не требует термической обработки. Это хлеб, болтушка, тесто и приманки, которые можно купить в магазине. Второй тип приманок требует специальной обработки.

Сегодня мы остановимся на приманках первого типа. Самой распространенной из них является хлеб. Большинство рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу. Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую хлеб в качестве шариков, когда ловлю карася на "черный" хлеб.

В случае использования "белого" хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как "бантик", "просечка" и "корочка".

"Бантик", по моему мнению, одна из самых лучших приманок во время ловли крупного леща в водоемах без течения. Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится "бантик".

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние "звери" и даже рыбы. Самый вкусный хлеб - это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаешься к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб "естественным" образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае "бантик" не получится. К сожалению, найти такой хлеб в крупном городе становится все труднее.

Идеальным является хлеб собственной "деревенской" выпечки. Никогда не берите упакованный в целлофан хлеб - он для приманки совершенно не пригоден.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название "просечка". Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины. Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной, равной диаметру просечки, и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого собираюсь ловить. Чем хорош такой способ? Прежде всего тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является "корочка". Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения. С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок так, чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как "болтушка".

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа "манка", в нее добавляется вода и смесь палочкой "болтается", хотя скорее взбивается до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту "тянучку" наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах. Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине сложности ее приготовления. Чуть перелил воды или попалась "манка" слишком крупного помола, и приходится все начинать заново. Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется.

А "болтушка" "болтушке" рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде - то другой. А если "болтушка" используется в сочетании, например, с мотылем или "перловкой", то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы "болтушка" готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой краситель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше. В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из рассчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для болтушки ванили и какао.

То есть в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но для того чтобы полностью использовать преимущества такого подхода, нужно научиться готовить болтушку. Я в свое время не поленился и научился готовить эту насадку в домашних условия методом проб и ошибок.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированная сладкая кукуруза и зеленый горошек уже "не исправить", нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек "маасдама", порезать его на пластинки толщиной 3-5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

В заключение сегодняшнего разговора хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке - об изюме.

Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

В следующий раз я остановлюсь на приготовлении приманок, которые требуют специальной обработки.

А. Яншевский
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 05-09, 17:00

Приготовление растительных насадок
часть 2


Изображение
В прошлый раз мы обсуждали вопросы приготовления растительных насадок, когда не требуется специальной термической обработки. Сегодня речь пойдет о том, как правильно приготовить, а точнее сварить зерновые и бобовые приманки.

Думаю, что стоит начать с гороха. Для ловли крупной рыбы (лещ, язь и крупная плотва) в теплое время года горох очень хорош. Для приготовления этой насадки я выбираю цельный горох с неповрежденной кожицей. Горох заливаю водой с добавлением чайной ложки соли на литр воды и оставляю их замачиваться на несколько часов. Набухшие горошины засыпаю в марлю или ткань и варю с добавлением двух чайных ложек соды на литр воды. Сваренный горох должен быть мягким, но целым. Его следует рассыпать на газете и подождать пока остынет. Насаживаю на крючок № 8-12 одну горошину.

Кстати, именно сейчас молодой горох созрел на подмосковных дачных участках. Варить молодой горох нужно без замачивания, на медленном огне и постоянно контролируя его целостность.

Обязательна прикормка в виде смеси разваренного гороха с пшенной кашей. На горох можно успешно ловить как на течение на донную снасть, так и в стоячей воде, но тоже со дна. Если ловля происходит в водоеме, где рыба не очень привередлива, то хорош в качестве насадки консервированный горошек, который нередко становится альтернативой сладкой консервированной кукурузе.

Очень широкое распространение во время ловли в теплой летней воде получили распаренные зерна таких культур как пшеница, конопля, овес и, конечно, ячмень.

Все тонкости приготовления этих приманок заключаются в том, что зерна не варят, а парят. Очень хорошей насадкой являются зерна злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес, конопля). Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хороши налившиеся, но еще не затвердевшие зерна свежего овса. Но даже мягкие зерна лучше отварить - это придаст насадке дополнительный привлекательный для рыбы аромат.

Пареная пшеница приносит успех в наиболее жаркие месяцы лета во время ловли на течении. Обязательно прикармливание теми же распаренными зернами пшеницы. Прикармливать лучше всего, подбрасывая зерна пригоршнями в зону ловли с периодичностью 10-15 минут.

Но я считаю, что лучшей насадкой являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. По опыту, в термос нужно засыпать зерна не более чем 10% от объема термоса. Крючки применяются размером №№ 14-18.

Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. В отличие от гороха, кукурузы или пшеницы зерна перловки нелишне ароматизировать.

Для этого в готовые зерна можно капнуть "тутти-фрутти", "мед" или "карамель", а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было множество случаев, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее. Весьма интересная, но редко применяемая нашими рыболовами насадка - зерна конопли. Конопля варится или запаривается аналогично перловке. На крючок №№ 18-22 насаживается одно-единственное зернышко. В жару, при ловле на водоеме без течения, когда рыба брать не желает даже мотыля, ловля на конопляное зерно бывает потрясающе эффективной. Только нельзя забывать, что при ловле в таких условиях оснастка должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.

Поскольку конопля имеет свой ярко выраженный аромат, нет никакого смысла применять какие-либо ароматизаторы. Более того, мои эксперименты показали, что добавление ароматизатора в горох и в коноплю может стать причиной полного бесклевья.

На особом месте стоят вареные макароны.

В летнее время крупные лещ и сазан предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.

Советую использовать другую технологию. Вечером отваренные, еще горячие макароны поместить в сухую прикормку. Очень быстро макароны пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся в течение нескольких дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли некрупной рыбы, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками, у которых длина равна диаметру. Во время ловли, например, леща на реке, макароны режут кусками длиной до 5-6 см.

Насаживать макароны лучше всего пропустив поводок сквозь насадку, через внутреннее отверстие.

Любители ловли плотвы, карася и леща в течение всего лета используют "геркулес". Способов приготовления этой приманки несколько.

Самый простой из них заключается в том, что хлопья рассыпают по газете в один слой, накрывают газетой и поливают водой до тех пор пока бумага не станет мокрой. Часа через два, а может, и раньше, что зависит от собственной влажности хлопьев, приманка будет готова. Другой распространенный способ заключается в том, что геркулес запаривают в термосе, но после такой обработки приманку нужно осушить, высыпав на газету или туалетную бумагу. Последнее лучше, поскольку с газеты на приманку переходит краска, а это рыбе может не понравиться.

Еще один способ приготовления заключается в том, что хлопья рассыпают на бумаге, закрывают бумагой и ошпаривают кипятком. Ошпаривать геркулес можно и в дуршлаге.

На крючок обычно насаживают по три четыре лепестка так, чтобы в воде приманка была объемной, но при осторожном клеве нередко спасает половинка от лепестка геркулеса.

Нередко успех приносит в качестве приманки круто сваренная каша, например, пшенная и гороховая. Кашу лучше варить на молоке до того момента, пока зерна полностью не разварятся. После этого остывшую кашу уминают с добавлением сухого молока или толокна, или манной крупы до образования плотного теста.

Лично я кашами пользуюсь крайне редко, но у такой приманки есть очень весомое достоинство - очень хорошо и долго держится на крючке.

Нужно сказать, что перечисленные приманки по своей эффективности приблизительно одинаковы, если их правильно приготовить и использовать. Очень важно раз и навсегда научиться готовить. Для этого советую точно записывать собственные рецепты - пропорции, количество воды, крупы, объем посуды, время приготовления. Тогда на следующий год не нужно будет снова проводить кропотливую исследовательскую работу.

В заключение хотелось сказать еще несколько слов о вкусовых и ароматических добавках. По моему мнению, все обсуждаемые сегодня приманки имеют достаточно соблазнительные для рыбы запахи и вкусы. Лично я в "перловку", а тем более "геркулес" или коноплю, почти никогда и ничего не добавляю. Лучшей добавкой может послужить подсаженная к перловке личинка мотыля или опарыша.

В каши имеет смысл добавлять и соль, и сахар, и молотый жмых. Но встречаются случаи, что особенно характерно для водоемов-карповников, где рыбу кормят не только хозяева, но и многочисленные удильщики, когда приходится в приманку вводить ароматизатор. Причем предсказать какой - нет никакой возможности. Как правило эффект дает такая добавка, которой другие рыболовы на этом водоеме не пользуются. Вспоминается классический случай, я в это сам раньше не верил, когда на одном из прудов рыболов-сосед ловил карася как уклейку, по два в минуту. Оказалось, что тесто на крючке он перед забросом опускал в очищенный керосин. Я попробовал и поверил!

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 33 - 2008 г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 22-09, 21:49

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 26-09, 15:51

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Наживки-прикормки-статьи о ловле рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron